Tertulias en la trastienda: Fast&Furious vs. Sloooow

17. edición de Tertulias en la Trastienda “Fast&Furious vs. Sloooow”

Un año más bilbaoDendak celebró una nueva edición de Tertulias en la Trastienda, esta vez con el título de Fast&Furious vs. Sloooow.


El acto abordó la dicotomía entre lo ‘Fast’ y lo ‘Slow’ a nivel de consumo, en especial en el ámbito de alimentación y moda. Uno de los mensajes que se desea trasmitir es que otra forma de consumir es posible, necesaria y urgente para garantizar la sostenibilidad de nuestra comunidad y de nuestro planeta. 

El comercio local está desapareciendo paulatinamente de nuestras calles, pueblos y ciudades. Vivimos a un ritmo frenético que afecta a nuestro consumo, a nuestra salud y a nuestras decisiones. Compramos online aludiendo a la falta de tiempo y a la comodidad; sin embargo, esta práctica esconde comportamientos compulsivos en materia de consumo de los que ignoramos las consecuencias que están suponiendo para nuestro planeta y modo de vida. 

El consumo rápido, o “Fast“, se caracteriza por la inmediatez y la compra impulsiva, facilitada principalmente por el comercio online. La facilidad con la que podemos adquirir productos desde la comodidad de nuestras casas ha llevado a un aumento exponencial en las compras de artículos que, muchas veces, no necesitamos. 

El movimiento “Slow” aboga por una forma de consumir más consciente, reflexiva y sostenible. Esta filosofía promueve la compra de productos locales y de calidad, apoyando así a los comerciantes y productores de nuestra comunidad. Consumir de manera slow implica valorar el origen de los productos, sus procesos de fabricación y su impacto en el medio ambiente.

Para abordar este tema, bilbaoDendak contó con la participación de la chef y divulgadora culinaria, Ada Parellada, responsable del Restaurante Semproniana, referente de la cocina catalana, adalid de la compra en los mercados de abastos y del producto km 0, por su frescura, calidad, y sostenibilidad; y con Airí Ferrer, consultora de moda sostenible y coordinadora de Fashion Revolution Euskadi, movimiento activista de moda más grande del mundo que apuesta por una industria de la moda global, que conserva y restaura el medio ambiente y valora a las personas por encima del crecimiento y las ganancias.

Además, finalizadas ambas charlas, tuvo lugar la mesa redonda El cambio es posible y depende de mí, moderada por Mikel Elzo Feijoo, fundador y director de la marca SKFK, que este año cumple su 25 aniversario, y que se abrió camino con una personalidad propia y el firme propósito de reducir los impactos negativos del sector textil.

IMG 8590 min
Tertulias en la trastienda: Fast&Furious vs. Sloooow 1

Noticias relacionadas

Tertulias en la trastienda: Fast&Furious vs. Sloooow

Una nueva edición de Tertulias en la Trastienda, esta vez con el título de "Fast&Furious...

Regala la tarjeta de bilbaoDendak

Más de 2.000 establecimientos de comercio local de Bilbao para regalar. Regala cercanía.

bilbaoDendak y Kutxabank colaboran en la implantación del sistema TicketBai

Ambas partes han suscrito un nuevo convenio de colaboración que afianza la apuesta por un...

Un servicio de entrega a domicilio ágil, sostenible y con impacto social

El reparto lo realizarán en bicis y motos eléctricas sin emisión de CO2 personas con...

En Bilbao, el comercio emprende en femenino

Parecen distintos, al fin y al cabo, cada vivencia lo es, pero todos estos testimonios...

Servicio gratuito de nutricionista en el Mercado de La Ribera 

Todos los martes, de 10:00 a 13:00 h., el Mercado de La Ribera ofrecerá un...

“Apostar por el consumo responsable es comprar en el comercio de proximidad”

Rafa Gardeazabal nos presenta retos y proyectos para potenciar el consumo responsable y mejorar la...

La comida no se tira

¿Quieres contribuir a reducir el desperdicio alimentario a la hora de consumir fuera de casa...

Bilbao Circular, la nueva plataforma contra el despilfarro alimenticio

BILBAO CIRCULAR, la nueva plataforma de comercio y hostelería contra el despilfarro alimentario